Приложения
Categories

Дамские секреты: 7 лучших рецептов натуральных домашних шампуней
секреты красоты

/ 10 июля 2016 0 комментариев


Ухоженные блестящие волосы – признак женской красоты и здоровья организма. Так утверждали раньше, признают сейчас и будут считать через века. Наши бабушки не знали шампуней, они и слова такого не слыхивали. Да и волосы мыли раз в неделю, не чаще. Но у большинства из них, будь то горожанка или деревенская крестьянка, косы росли до пояса и в руку толщиной. Чем же пользовались они, лелея природную красоту? Натуральными средствами, которые найдутся в доме и сегодня. Им был известен не один чудодейственный рецепт. В данной статье приводится состав 7 домашних шампуней.





Откуда шампунь? С Индостана, вестимо


Масло цветка чампа с дерева чампака индонезийские женщины втирают в корни волос. Дословно с хинди чампа означает массировать, растирать. Средство для мытья волос шампунь – производное от этих слов.


Полезное? Значит, натуральное

Столетиями в уходе за волосами использовалось растительное сырье: цветочные корзинки ромашки аптечной, берёзовые и крапивные листья, корень лопуха, трава мыльнянки. Женщины Востока традиционно пользуются хной, кислым молоком, орехами мыльного дерева. В России мыли голову квасом, сывороткой. Для сухих волос использовали яичный желток, а для жирных – горчицу. Несмотря на изобилие шампуней на полках магазинов (кстати, в их состав входит растительное сырья), мы возвращаемся к бабушкиным рецептам и готовим шампунь своими руками.

Вместо шампуня – 3 рецепта из старины глубокой


Когда мыло было дефицитом, мыли голову щёлоком, готовя из древесной золы. Лучшей считалась берёзовая. Просеянную золу (1 объем) заливали водой (3 объема). Оставляли для настаивания дня на 3. Затем сливали отстоявшуюся воду, процеживали. Для мытья волос к 10 объёмам воды добавляют 1объём щёлока. После помывки голову ополаскивали водой, настоем берёзовых листьев (заваривали веник в кипятке), травяным отваром.


Простые компоненты: вода и хлеб ржаной. Другой не годится. Простое приготовление: замочить хлеб в воде на несколько часов. Простое использование: нанести хлебную кашицу на волосы. Подержав минут 10-20, смыть большим количеством теплой воды. Шелковистость и блеск волосам гарантированы.


В Средней Азии к банному дню женщины готовили кислое молоко (чем кислее, тем лучше). Им они мыли голову, споласкивая затем водой. Поэтому, как заметил поэт, "У москвички – 2 косички. У узбечки – 25" (есть, из чего плести).


Приготовьте домашний кефирный шампунь, для чего заквасьте теплое молоко ложкой натуральной сметаны. Отлично моет голову сыворотка. Чтобы отбить запах молочной кислоты, ополосните голову после помывки травяным отваром с добавлением нескольких капель эфирного масла.


Основные компоненты

Мыльная основа шампуня готовится из натурального мыла и карбоната калия (поташ), который продают магазины химреактивов. Растворитель – травяной отвар, для чего берут пригоршню травы и заливают негазированной минеральной (750 мл) водой. Кипятят на слабом огне 10 минут, остужают и процеживают.


Шампунь травяной

Чтобы сделать натуральный шампунь дома потребуется:

• детское мыло 50 г,
• поташ 10 г,
• отвар трав 750 мл,
• масло ароматическое (какое нравится).

В кипящий травяной отвар высыпать мыльную стружку (потереть кусок на тёрке), размешивая, дождаться полного растворения и высыпать поташ. Варить раствор, периодически мешая, в открытой емкости 30 минут. Охладить. Добавить 3-4 капли эфирного масла.


Усилители цвета

Растения для травяного отвара в натуральный шампунь выбирают по цвету волос:

• блондинкам: корень ревеня, цветы ромашки, сок лимона,
• брюнеткам: розмарин, берёзовый лист, фруктовый уксус,
• для седых дам: васильковый цвет, фруктовый уксус.

Шампунь домашний цитрусовый

Он придаст волосам живой блеск. Берутся: 2 ст.л. мыльнянки, 1/2 литра воды, 2 ст. л. сока любого цитруса (апельсина, лимона), 2 яичных желтка, 2 капли масла цитрусов.

Приготовление: залив мыльнянку водой, нагреть до кипения, снять с огня. Смешать остальные компоненты, добавить их в отвар, размешать, настоять 10 минут под крышкой, после чего процедить.


При ломких секущихся волосах

В шампунь из яиц потребуется: на 2 желтка и 1 белок, мёд 1 ч. л., сок из лимона, 5 мл. масла на пшеничных ростках 5 мл. Готовить шампунь проще простого: тщательно перемешать компоненты, втереть массирующими движениями в корни, распределив по волосам до кончиков. Держать 20 минут. Заранее сделать липовый настой для ополаскивания: 3 ст. л. цветков липы засыпать в емкость с литром кипятка, настоять 30 минут. Промыть сначала теплой водой, ополоснуть затем теплым настоем. Он придаст волосам блеск.


Борьба против сальности

Этот домашний шампунь для жирных волос сможет их подсушить. Взбить 1 желток с коньяком 50 мл. Кремообразной смесью смазать волосы, энергично втереть в корни. Через треть часа голову вымыть.


Головокружительный объём

В натуральный шампунь для волос потребуется порошок желатиновый 1 ст. л., полстакана воды, 1 желток. Залить желатин водой на 40 минут. После разбухания подогреть его, используя водяную баню. Процедить. Вмешать желток в желатиновый раствор. Нанести шампунь на 20 минут на волосы, после чего тщательно промыть.


Для волос любых

Шампунь горчичный подходит всем. Он ускорит рост волос. На 1 ст. л. горчицы сухой в порошке, 2 ст. л. крепкой заварки чайной, 1 желток. Соединить горчицу с желтком, разбавить чаем и вновь перемешать. Нанести получившуюся кашицу на волосы (хватит 20 минут). Промыть тщательно под струей теплой воды.

Другой состав с горчицей. Этот шампунь для волос в домашних условиях готовят впрок. Он сохранится в холодильнике неделю. Берём детское мыло, натираем мыльную стружку 2 ст. л. Размешиваем блендером мыло со стаканом теплой воды до полного растворения. Засыпаем 2 ст. л. порошковой горчицы, добавляем 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. лимонного сока. Взбиваем в блендере – шампунь готов.


Фитошампунь сухой

Ваши волосы приобретут блеск и шелковистость, если для их мытья применить это необычное средство. Сухой шампунь в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

1. Ржаная мука – 10 ст. л.,

2. Горчичный порошок – 1 ст. л.,

3. Молотый имбирь – 1/2 ст. л.,

4. Травы лекарственные (на выбор) – 5 ст. л.


Берут сухое сырье: шалфей, лист берёзы, ромашка, крапива, цвет липовый (в смеси или по отдельности), перемалывают в порошок на кофемолке и просеивают сквозь частое сито – получится травяная мука без грубых частиц. Перемешайте как следует ингредиенты. Из смеси надо взять на одно использование 3 ст. л. сухого шампуня; подливая в порошок теплую воду, получить сметаноподобную массу, которую нанести на смоченные волосы от корней до кончиков. Промассировать волосы, после чего шампунь смыть с головы теплой водой, ополоснуть с добавлением лимонного сока.


Шампунь из бесцветной хны

Перемешать: 2 ст. л. рома (можно заменить коньяком), 1 яйцо, 125 мл негазированной минеральной воды, 1 ст. л. нейтральной (бесцветной) хны. Втереть шампунь домашнего приготовления в корни, распределить смесь по всем волосам. Подержать 20 минут. Тщательно сполоснуть теплой водой.


5 полезных советов

1. Мойте волосы не слишком горячей водой, чтобы они не стали ломкими. От холодной усиливается функция сальных желез. Волосы быстро становятся жирными.

2. Замедлит поседение регулярное ополаскивание волос водой с яблочным уксусом. Рекомендуется немного уксуса втирать в кожу головы.

3. От выпадения волос ежедневно массируйте кожу головы отваром репейного корня. Помогает растирка корней волос поваренной солью (усиливается кровоснабжение волосяных луковиц) – достаточной будет процедура 2 раза в неделю.

4. Во все шампуни домашнего производства добавляйте свежий сок древовидного алоэ – природного восстановителя клеток кожного покрова и волос.

5. От перхоти поможет масло эвкалипта или чайного дерева – добавляйте по несколько капель одного из них в любой домашний шампунь.


Копирование материалов сайта запрещено
Все ресурсы сайта www.celentina.ru, включая текстовую, графическую и видео информацию, структуру и оформление страниц, защищены российскими и международными законами и соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности (статьи 1259 и 1260 главы 70 "Авторское право" Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ). Посетителям сайта разрешается использовать материалы сайта в некоммерческих целях при условии обязательного указания ИСТОЧНИКА статьи!

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости